Готовим Сугудай из муксуна или Сагудай

Главная » Рецепты рыбных блюд » Готовим Сугудай из муксуна или Сагудай
Автор: | 10.03.2017, 20:05

Сугудай из муксуна славится у народов Крайнего Севера и ещё называется «Сагудай». Готовится он как холодная закуска из жирных сортов рыбы, а его усовершенствование происходило в процессе приготовления людьми европейской части.

Для этого понадобится:

  • купить свежемороженый мускун,
  • три луковицы среднего размера,
  • пучок укропа и петрушки,
  • чайная ложка уксуса,
  • одна третья двести граммового стакана масла растительного происхождения, можно кукурузного,
  • соль и горький чёрный перец на вкус,
  • чеснок по вкусу для любителей. Некоторые люди не любят чеснок с рыбой.

Рыбу сильно не размораживаем, потому что она начнет размякать при давлении. Обливаем горячей водой. Чистим и убираем внутренности. Голову убираем. Режем рыбу по хребту на куски по одному сантиметру, можно чуть побольше.

Кладём куски в эмалированную посуду. Лук нарезаем кольцами и посыпаем им рыбу. Добавляем соль, перец, порезанный чеснок для любителей, зелень, масло растительного происхождения, сахар, лист лавра, уксус. Накрываем посуду и встряхиваем несколько раз. Муксун после этого должен покрыться белым налётом.

Ставим посуду с рыбой в холодильник на два-три часа. В это время необходимо периодически встряхивать кастрюлю. Практически через три часа блюдо готовое к употреблению.

Комментарии

(c) СевернаяРыба.рф 2014 - 2020

В реках Якутии можно поймать белорыбицу и красную рыбу. Также в избытке есть муксун, омуль, чир, и другие разновидности, которых больше нигде не найти. Известно, что рыба, пойманная здесь, отличается своими великолепными вкусовыми качествами. И вы действительно это оцените, попробовав продукцию. Уникальная Северная рыба является источником молодости и долголетия. Ученые заметили, что коренные жители Севера, которые постоянно употребляют рыбную продукцию, не уступают по продолжительности жизни известным аксакалам Кавказа. В наших краях протекают реки Колыма, Лена, Яна, Индигирка, а также многочисленные малые якутские реки, где есть изобилие рыбы самых разных видов.
Копирование материалов запрещено. Не является публичной офертой.
Карта Сайта