Хариус широко распространён в северной части Европы, Азии и Америки. Существует три его подвида — европейский, монгольский, сибирский. Вы узнаете, где водится хариус и поймете, где ловить его.

Обитание подвидов

Европейский подвид обитает по всей территории от водоёмов Великобритании и до Уральских гор. Однако его популяция снизилась в последние годы, в некоторых реках этот вид исчез.
Монгольский подвид встречается исключительно в водоёмах севера Монголии.
Самым многочисленным является Сибирский хариус. Он распространён по всей территории Сибири, а также в северной части Соединённых Штатов Америки и Канаде.

Хариус предпочитает чистую и прохладную воду, с большим содержанием кислородом, реки с каменистым дном, с быстрым течением.

Образ жизни и питание

Хариусу свойственен одиночный образ жизни. Стараются держаться отдельно от стаи даже молодые особи. Это позволяет им избавиться от конкуренции в борьбе за пищу. Кормятся они, в основном, в утренние и вечерние часы. В жаркую погоду предпочитают прятаться в более прохладных местах на глубине.

Время миграции

Весной и осенью хариус мигрирует. Во время весенних паводков он поднимается по течению к истокам больших рек и распределяется по многочисленным притокам. Там нерестится, нагуливает жир. Осенью, с понижением температуры, он спускается по течению, где пережидает холодный период в зимовальных ямах. Зимой рыба меньше питается и ведёт себя менее активно.

Питается хариус в основном насекомыми. Часто рыба выпрыгивает из воды за добычей, хватая насекомых на лету.

Рацион на 75% составляют ручейники. Крупные особи могут вести охоту на мальков других рыб и даже мелких грызунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.