Форшмак или «тельное» – это фарш из селёдки. Вы узнаете рецепт форшмака из сельди и селедочной запеканки.
В семействе сельдевых около 190 видов. Ценность её очень высока:
- подходит для приготовления солёной и пряной продукции, пресервов, горячего и холодного копчения;
- белок до 20%;
- жир от 2% до 30%;
- мясо отличается приятным вкусом;
- содержит кислоты Омега-3, полезный холестерин и антиоксиданты;
- витамины и микроэлементы благотворно влияют на работу всего организма.
Форшмак – классическая закуска. Блюдо бюджетное, приготовить его можно быстро.
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.
- Белый хлеб черствый – 100 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сухари панировочные.
- Сметана – 1 ст.
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
- Соль, специи.
Сельдь нужно отмочить в течение 2-5 часов, затем снять филе без кожи, удалить кости. Пропустите через мясорубку с чесноком и хлебом, размоченным в молоке. Добавьте мелконарезанный лук, поджаренный на масле, яйцо и специи. Далее требуется форму смазать маслом, тонким слоем насыпать сухари, выложить форшмак, сверху сметану и снова посыпать сухарями.
Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Диетическое блюдо украсьте зеленью, подайте со свежими овощами и сметаной.