Сугудай из муксуна славится у народов Крайнего Севера и ещё называется «Сагудай». Готовится он как холодная закуска из жирных сортов рыбы, а его усовершенствование происходило в процессе приготовления людьми европейской части.
Для этого понадобится:
- купить свежемороженый мускун,
- три луковицы среднего размера,
- пучок укропа и петрушки,
- чайная ложка уксуса,
- одна третья двести граммового стакана масла растительного происхождения, можно кукурузного,
- соль и горький чёрный перец на вкус,
- чеснок по вкусу для любителей. Некоторые люди не любят чеснок с рыбой.
Рыбу сильно не размораживаем, потому что она начнет размякать при давлении. Обливаем горячей водой. Чистим и убираем внутренности. Голову убираем. Режем рыбу по хребту на куски по одному сантиметру, можно чуть побольше.
Кладём куски в эмалированную посуду. Лук нарезаем кольцами и посыпаем им рыбу. Добавляем соль, перец, порезанный чеснок для любителей, зелень, масло растительного происхождения, сахар, лист лавра, уксус. Накрываем посуду и встряхиваем несколько раз. Муксун после этого должен покрыться белым налётом.
Ставим посуду с рыбой в холодильник на два-три часа. В это время необходимо периодически встряхивать кастрюлю. Практически через три часа блюдо готовое к употреблению.