Сугудай из муксуна славится у народов Крайнего Севера и ещё называется «Сагудай». Готовится он как холодная закуска из жирных сортов рыбы, а его усовершенствование происходило в процессе приготовления людьми европейской части.

Для этого понадобится:

  • купить свежемороженый мускун,
  • три луковицы среднего размера,
  • пучок укропа и петрушки,
  • чайная ложка уксуса,
  • одна третья двести граммового стакана масла растительного происхождения, можно кукурузного,
  • соль и горький чёрный перец на вкус,
  • чеснок по вкусу для любителей. Некоторые люди не любят чеснок с рыбой.

Рыбу сильно не размораживаем, потому что она начнет размякать при давлении. Обливаем горячей водой. Чистим и убираем внутренности. Голову убираем. Режем рыбу по хребту на куски по одному сантиметру, можно чуть побольше.

Кладём куски в эмалированную посуду. Лук нарезаем кольцами и посыпаем им рыбу. Добавляем соль, перец, порезанный чеснок для любителей, зелень, масло растительного происхождения, сахар, лист лавра, уксус. Накрываем посуду и встряхиваем несколько раз. Муксун после этого должен покрыться белым налётом.

Ставим посуду с рыбой в холодильник на два-три часа. В это время необходимо периодически встряхивать кастрюлю. Практически через три часа блюдо готовое к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.