Сочный лобстер с маслом и лимоном — это один из кулинарных деликатесов. Но он может поставить вас в неловкое положение, когда его подадут целиком. Если вы хотите узнать, как едят лобстеров правильно, просто продолжайте читать.
Выбор между твердым и мягким панцирем
Когда придете в ресторан, где предлагают выбрать своего собственного лобстера, вас обязательно спросят, желаете вы его с твердым панцирем или сбросившего недавно старый. Выбор с твердым вариантом подразумевает достаточно зрелого вида — их панцирь трудно сломать. Мясо внутри жесткое, но вкусное.
У тех представителей, которые недавно потеряли свой «броневой щит», их формирующийся новый — еще мягкий. Их мясо слаще на вкус и к нему легче подобраться через панцирь. Однако они обычно меньше по размеру и, соответственно, в них и мяса меньше.
Выбор между самцом и самкой
Если предпочитаете мясную часть из хвоста, значит, надо брать самку, которая отличается длинным хвостом. Так задумано природой, чтобы им было легче переносить яйца.
Выбор живого и здорового варианта
Не берите самого слабого или с изъянами. Возьмите самого активного лобстера, который шевелит усами, перемещается в аквариуме. Он должен быть светлым (но не красный – он становится красным только при варке) и с блестящими глазами. Избегайте тех представителей, которые выглядят ленивыми или больными. Варианты с заметно поврежденным панцирем или затуманенными глазами могут оказаться испорченными, с загнутым хвостом – доживает свои дни, поэтому не берите такого.
Готовимся есть лобстера
Берегите свою одежду
Лобстера, в основном, подают в дорогих ресторанах. Но запачкаться им запросто может любой аристократ. Маленькие кусочки могут упасть с вилки во время еды, и есть большая вероятность того, что сок будет струиться и капнет на одежду. Салфетку используйте как нагрудник. Не стесняйтесь ее повязывать.
Будьте готовы есть руками
Вам придется самому разбирать еду: трогать пальцами панцирь, клешни, исследовать хвост снаружи и изнутри. Как поедите, будете хорошо знать анатомию лобстера.
Вы должны знать специальные столовые приборы
К лобстеру подают следующие специальные приборы:
- Щипцы. Они выглядят как орехокол. Без этого инструмента будет очень сложно разбить панцирь и добраться до вкусного мяса.
- Небольшая металлическая вилка, которая используется, чтобы выковыривать мясо из труднодоступных мест.
- Тарелка для костей.
- Миска с лимонным водой для ополаскивания рук. Часто после еды предлагаются освежающие полотенца для рук.
Ешьте частями, поэтапно или сначала полностью разделайте
Поедайте блюдо так, как вам удобно. Кто-то предпочитает есть сразу после того, как добрался до мяса. Другие предпочитают добраться до мяса, а затем, смакуя, съесть все сразу. Можно как угодно. Оба метода соответствуют этикету.
У нас вы всегда можете купить лобстер омар свежемороженый в Москве с доставкой, а также в ближайшей области.