Налим – единственная тресковая рыба, которая живет в пресной воде многих проточных водоемов нашей страны. Как и все тресковые, она любит прохладу, а еще лучше – самый лютый холод, а активность проявляет исключительно в ночное время. Именно налим всегда был спасителем от голода сибирских народов в морозные зимы. Мы расскажем об особенностях рыбалки на налима, и какие методы для этого применяются.
Эта рыба никогда не водится в водоемах со стоячей водой и хоть немного заиленным дном. Для проживания она выбирает водоемы с чистой и проточной водой, имеющие песчаное или каменистое дно. В идеале — это глубокий закоряженный водоем с проточной водой и обязательным наличием отмелей или кос.
В зависимости от выбранного места, жерлицы ставятся на разную глубину – от пятидесяти сантиметров до нескольких метров. Как и любая рыба, налим страдает от пред- и посленерестового жора. А нерестится только когда температура у воды опустится чуть ли не до нуля, то есть в самое глухозимье.
Для удачной рыбалки понадобится:
- Жерлица — штук пять, не меньше.
- Выбрав перспективное место, жерлицы устанавливаются на расстоянии нескольких метров друг от друга (пара метров – если участок небольшой, и метра четыре – если он имеет достаточную протяженность).
- Располагаются жерлицы в ряд, направленный перпендикулярно берегу, от самого мелкого места к самому глубокому.
- У сработавших жерлиц нужно отметить место их расположения и глубину поклевки.
- Для более полного облова зоны жерлицы устанавливают параллельно берегу (для этого-то и нужно помнить, какая жерлица и на какой глубине сработала), располагая и в шахматном порядке. Конечно, с первого раза навряд ли получится найти налимью тропу, тем более, что налим – хищник исключительно ночной, но рано или поздно налимья тропа обнаружится обязательно.
Чаще всего для ловли налима используют именно жерлицу, причем конструкция ее может быть самой простой в виде веревки с крючком, на который насажен живец. Связано это с тем, что данная рыба видит очень плохо. Жерлица может быть любой конструкции, покупной или самодельной. Оснастка – самая простая. Толщина лески – четыре десятых миллиметра, поводка – три десятых, соединенных вертлюжком с застежкой. Грузик – скользящий, чаще всего в форме оливки, масса его выбирается в зависимости от глубины и силы течения и колеблется от пятидесяти до двухсот граммов. Крючок выбирается в зависимости от величины живца, причем обязательно крепкий и острый, средних размеров двойничок или одинарный. Очень важно, чтобы грузик плотно лежал на дне, а живец располагался у самого дна.
Налим – очень вкусная и совершенно не костлявая рыба, из которой можно приготовить и уху, и пироги, и запечь, и пожарить. Конечно, его можно купить и в магазине. Блюда из свежайшего, собственноручно пойманного экземпляра получатся намного вкуснее, ведь в магазинном варианте теряется его особенный привкус – чуть сладковатый.