Наверняка вы еще не пробовали такое редкое вкусное блюдо, как сугудай из нельмы и рецепт мы как раз для вас подготовили. Для приготовления вам понадобится:
- Нельма подледная
- Лук репчатый – 2 средних головки;
- Масло растительное не рафинированное – 5-6 столовых ложек;
- Уксус 9% — 1/2 стакана;
- Черный перец молоты и соль по вкусу.
Для сугудая идеально подходит благородная рыба нельма. Как известно, в ней меньше паразитов, чем в других видах рыб (рекомендуется солить рыбу, если она была заморожена перед этим при 20 градусах мороза или ниже), поэтому ее можно использовать для засолки и готовки суши.
Приготовление сводится к следующим несложным действиям:
- Удалите с рыбы плавники, голову и пленку кожи. Затем ее нужно нарезать небольшими кусочками, толщина которых не превышает 7-10 см.
- Нарезать мелким кубиком лук, который можно слегка подавить, чтобы он пустил сок.
- Нарезанным луком пересыпать нельму. Полученную смесь посолить и поперчить, но не стоит сыпать много соли, просто посолите, как вы солите простой салат.
Далее следует дать рыбке постоять в прохладном месте 15-20 минут, после чего ее заправить растительным ароматным маслом и хорошо перемешать. Дать приготовлению еще 10 минут постоять, и его можно есть. Впрочем, следует помнить, особенностью этого блюда является его вкус, который меняется в зависимости от того, сколько блюду дали настояться.