Нельма — это ценная северная рыба, и польза ее давно известна северным народам, а также и в других регионах и странах. Чего только стоит строганина из нее. Обитает она в пресноводных сибирских реках, относится к семейству лососевых. Взрослый представитель в длину может достигать 1,5 метров, вес в среднем составляет 15 килограмм, иногда доходит до 50. Хищная нельма питается рачками и мелкими рыбешками.
Основные признаки данной рыбы:
- Продолговатое тело, серебристая чешуя, белая на брюхе, серовато-зеленая на спине.
- Небольшой жировой плавник, небольшие зубы.
Мясо нельмы белое, иногда розоватого оттенка, обладает большой питательной ценностью:
- Чистая рыба, не зараженная паразитами.
- Не сильно жирное мясо, содержащее полинасыщенные кислоты, относится к диетическому (около 90 ккал на 100 грамм).
- Большое содержание рыбьего жира снижает уровень холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза и инфаркта.
- Микроэлементы кальций, калий, молибден, фтор, цинк способствуют укреплению костей и нервной системы.
- Витамины группы В, Е, РР, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) положительно влияют на укрепление иммунитета.
Нельма в приготовлении отлично подходит для жарки, тушения и рыбного шашлыка. Особенно ценная и вкусная она в слабосоленом виде. Также ее мясо — отличная начинка для рыбного пирога.