Большая польза осетра для организма в его содержании большого количества витаминов и микроэлементов, а также эта рыба – диетический продукт. Его длинна может достигать 6 метров, а вес — 150 килограмм. В среднем встречаются виды в 1.5-2 метра с весом до 20 килограмм. Это одна из самых ценнейших пород промысловых рыб семейства осетровых.
Выглядит рыба так: веретенообразно вытянутое тело с остреньким носом, внизу четыре характерных для породы осетровых усика. Его легко отличить от других представителей по характерным чертам:
- это один из самых больших представителей семейства осетровых;
- вместо чешуи по спине и бокам костяные щитки, их всегда до 58;
- крупный размер икринок, так как это напрямую зависит от размера самой рыбы;
- нет костей и позвоночника, его функцию выполняет хорда;
- расцветка варьируется от серо-зеленого до коричневого цвета, в зависимости от среды обитания.
Кроме отменных вкусовых качеств, за что осетр так востребован у всех поваров мира, он в первую очередь ценен как полезный продукт. О полезных свойствах слагаются легенды. Чтобы не быть голословными, стоит перечислить их:
- Нежирное (диетическое) мясо часто используется в различных диетах. В 100 граммах содержится всего 150 кКал, а в икре 210 кКал.
- Незаменимый источник легкоусвояемого белка, что улучшает серологические показатели крови. Белки — это «кирпичики» при восстановлении любых тканей.
- Не содержит холестерина — показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние сосудистых стенок. Нормализует углеводный баланс.
- Источник незаменимых аминокислот, таких как омега-3,6 (поддерживает работу миокарда, улучшает память и стимулирует нейронные процессы, укрепляет иммунитет). Креатин — необходим для спортсменов.
- Огромное количество витаминов, что замедляет старение.
- Способствует выработке серотонина, что помогает в борьбе с депрессией.
Но с осторожностью нужно относиться людям, подверженным ожирению и страдающих сахарным диабетом.
У нас вы можете купить осетр горячего копчения до 5 килограмм и более, охлажденный без головы, свежемороженый, черную икру осетровую.