Нельма — это рыба семейства лососёвых. Очень крупный представитель может быть до 25 кг. Мы подготовили для рыбы нельмы рецепты приготовления в этой статье.
Рассмотрим перед этим питательные свойства, которые очень высоки:
- высокоценный белок и углеводы;
- восемь витаминов группы В;
- витамины группы Е и РР;
- содержит минералы — цинк, марганец, селен, железо, натрий, фосфор, калий, кальций;
- полезный рыбий жир.
Нельма очень полезна, хорошо усваивается, обладает восхитительным неповторимым вкусом. Блюда из нее очень ценятся и считаются деликатесом. В 100 грамм имеет 115 ккал, поэтому при частом употреблении вы не навредите своей фигуре.
Итак, рассмотрим рецепты.
Жареная нельма с овощами
Ингредиенты:
- Купите свежемороженую нельму у нас, заказав по телефону 8-967-140-1008
- Брокколи 200 гр.
- Подсолнечное масло -100 гр.
- Оливковое масло — 30 гр.
- Мука — 50гр.
- Соль, перец , травы.
- Лимон, зелень.
При приготовлении нужно рыбу почистить, выпотрошить, удалить крупные кости, филе разрезать на порционные куски. Солим по вкусу, добавляем пряные травы, молотый черный перец, смазываем оливковым маслом и даем постоять 30 минут.
В это время подготавливаем сковороду — наливам подсолнечное масло и доводим до кипения. Рыбу панируем в муке и обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Переворачивать нужно очень осторожно, так как она очень нежная.
Отдельно на пару готовим брокколи. Выкладываем приготовленную нельму на большое блюдо, рядом ложем брокколи, украшаем дольками лимона и свежей зеленью.
Запеченная нельма под сырным слоем
Ингредиенты:
- Нельма — 400гр.
- Лук — 2шт.
- Помидор — 1шт.
- Сыр твердый — 150 гр.
- Масло растительное.
- Соль и перец по вкусу.
Рыбу чистим и отделяем филе от костей. Нарезаем филе соломкой. Солим и перчим по вкусу. Нарезаем одну луковицу кубиками и перемешиваем с рыбой. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 1 час.
Вторую луковицу нарезаем тонкими кольцами. Противень смазываем маслом, выкладываем лук кольцами, сверху ложем рыбу. Нарезаем кольцами помидор и укладываем на рыбу. Сверху нужно все взбрызнуть маслом и посыпать тертым сыром. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. По истечению времени выкладываем готовое блюдо на тарелку. В качестве гарнира можно использовать картофель или свежие овощи. Приятного аппетита!