Треска – особенная рыба, её уникальный состав свидетельствует об очевидной пользе для организма человека.
Полезные составляющие
В рыбе содержатся:
- Минералы, аминокислоты, микроэлементы, витамины.
- Много белка, калия, фосфора, кальция, фтора, йода, марганца и других веществ.
- Присутствуют витамины группы В, А, Е, С.
Лечебные свойства
Польза трески и ее печени неоспорима:
- Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Стимулирует деятельность органов пищеварения.
- Регулирует работу эндокринной системы, обмен веществ, выводит холестерин из организма.
- Благотворно влияет на нервную систему, помогая справиться со стрессом и напряжением.
- Улучшает умственную деятельность.
- Укрепляет зрение.
- Способствует нормальному функционированию системы кровообращения, повышает гемоглобин.
- Служит профилактической мерой для предупреждения раковых опухолей, рахита, анемии, атеросклероза.
- Нормализует состояние кожи.
- Укрепляет иммунитет, положительно сказывается на настроении.
- Защищает суставы от разрушения.
- Применяется для похудения в связи с низкой калорийностью.
Как выбрать и хранить
Внешний вид свежей и замороженной трески:
- глаза прозрачные и чистые
- жабры без слизи красного цвета
- чешуя мелкая блестящая
- запах естественный
- цвет равномерный, без желтых пятен
- отсутствие повреждений
Отдавая предпочтение консервам, обращается внимание на:
- состояние упаковки
- целостность и читаемость этикетки, на которой имеется информация о составе и изготовителе.
Чем меньше пунктов в списке ингредиентов, тем лучше. Наиболее полезный состав кроме рыбы или её печени: соль, специи, масло. Охлажденная рыба хранится в холодильнике не более 3-х дней, в замороженном виде – до полугода.
Как употреблять
Блюда из трески – основа здорового питания. Из неё готовятся супы, салаты, котлеты и множество вторых блюд. Ее можно солить, мариновать, коптить, жарить, запекать. Предпочтительно готовить на пару, тушеную или отварную.
Печень – калорийна, её нельзя сочетать с жирной пищей. Употребляется в разумном количестве с хлебом, крупами, картофелем, овощами.
Интересные факты
Треска известна человечеству давно. Рецепты упоминаются в поваренных книгах древних римлян.
Жители северных регионов легче переносят сильные морозы за счет жирности и высокой калорийности печени.
Особую любовь к рыбе питают жители Мурманска: она представлена на гербе города и для неё установлен памятник.