Треска – особенная рыба, её уникальный состав свидетельствует об очевидной пользе для организма человека.

Полезные составляющие

В рыбе содержатся:

  • Минералы, аминокислоты, микроэлементы, витамины.
  • Много белка, калия, фосфора, кальция, фтора, йода, марганца и других веществ.
  • Присутствуют витамины группы В, А, Е, С.
Отдельного внимания заслуживает печень трески. Она – главный ресурс рыбьего жира, богатого насыщенными жирными кислотами, витамином Д. Продукт полезен для детей и взрослых.

Лечебные свойства

Польза трески и ее печени неоспорима:

  1. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  2. Стимулирует деятельность органов пищеварения.
  3. Регулирует работу эндокринной системы, обмен веществ, выводит холестерин из организма.
  4. Благотворно влияет на нервную систему, помогая справиться со стрессом и напряжением.
  5. Улучшает умственную деятельность.
  6. Укрепляет зрение.
  7. Способствует нормальному функционированию системы кровообращения, повышает гемоглобин.
  8. Служит профилактической мерой для предупреждения раковых опухолей, рахита, анемии, атеросклероза.
  9. Нормализует состояние кожи.
  10. Укрепляет иммунитет, положительно сказывается на настроении.
  11. Защищает суставы от разрушения.
  12. Применяется для похудения в связи с низкой калорийностью.

Как выбрать и хранить

Внешний вид свежей и замороженной трески:

  • глаза прозрачные и чистые
  • жабры без слизи красного цвета
  • чешуя мелкая блестящая
  • запах естественный
  • цвет равномерный, без желтых пятен
  • отсутствие повреждений
Качество сырой рыбы можно оценить надавливанием на тушку. Чем быстрее исчезает ямка от нажима, тем свежее треска.

Отдавая предпочтение консервам, обращается внимание на:

  • состояние упаковки
  • целостность и читаемость этикетки, на которой имеется информация о составе и изготовителе.

Чем меньше пунктов в списке ингредиентов, тем лучше. Наиболее полезный состав кроме рыбы или её печени: соль, специи, масло. Охлажденная рыба хранится в холодильнике не более 3-х дней, в замороженном виде – до полугода.

Как употреблять

Блюда из трески – основа здорового питания. Из неё готовятся супы, салаты, котлеты и множество вторых блюд. Ее можно солить, мариновать, коптить, жарить, запекать. Предпочтительно готовить на пару, тушеную или отварную.

Печень – калорийна, её нельзя сочетать с жирной пищей. Употребляется в разумном количестве с хлебом, крупами, картофелем, овощами.

Интересные факты

Треска известна человечеству давно. Рецепты упоминаются в поваренных книгах древних римлян.
Жители северных регионов легче переносят сильные морозы за счет жирности и высокой калорийности печени.
Особую любовь к рыбе питают жители Мурманска: она представлена на гербе города и для неё установлен памятник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *