Чир имеет второе название — щокур. Встречается в пресных водоемах Севера России и Канады, питается придонными моллюсками и мелкими рачками. Узнаем подробнее про рыбу чир и полезные свойства этого северного представителя семейства сиговых.
В длину он может быть до 80 см с массой до 16 кг. Тело сжато с боков, покрыто серебристой чешуей с золотистым отливом, спинная чешуя темная. Нос горбатый, рот маленький расположен внизу.
Мясо чира белое, обладает множеством полезных свойств:
- Несмотря на жирность, он низкокалорийный (88 ккал на 100 г) и относится к диетическим продуктам.
- Большое количество белка и жирных кислот положительно сказывается на здоровье стенок сосудов, препятствуя образованию гипертонии и атеросклероза.
- В рыбе чир много цинка — он участвует в выработке гормонов в организме человека.
- Наличие фтора благотворно влияет на укрепление костей и зубов.
- Богатое мясо витамином РР и никотиновой кислотой улучшает кровообращение и работу мозга, укрепляет иммунитет.
Преимущества заключается в его безвредности для здоровья человека, исключая индивидуальную непереносимость продукта, и его малую костность. Он отлично жарится, тушится и варится. Из свежемороженой рыбы делают особые деликатесы: строганина и сугудай.
У нас вы можете заказать фарш для котлет из чира и пельменей, также советуем попробовать салат Индигирка и малосольный пласт.