Ряпушка — это промысловая рыба северных пресноводных озёр, например, Ладога, Онежское и другие. Принадлежит семейству Сиговых. Мы рассмотрим, какая польза ряпушки для человеческого организма, приведем в пример содержащиеся в ней элементы. Раньше она называлась царской — вылавливалась для царя Алексея Михайловича. Ее размеры в среднем 15 сантиметров, но может достигать и 35. Она похожа на сельдь, обитает у глинистого или песчаного дна, питаясь мелкими рачками.
Отличительными особенностями ряпушки являются:
- Нижняя челюсть с выемкой немного больше верхней;
- Чешуя крупная серебристая, спина серо-голубая, а брюшко белое;
- Ближе к спине проходит боковая линия;
- Плавники белые, а спинной и хвостовой — серые.
Мясо ряпушки белое, обладающее множеством полезных свойств:
- Низкокалорийное (78 ккал на 100 г), поэтому оно считается диетическим.
- Витамин РР благотворно сказывается на работе головного мозга, улучшает кровообращение.
- Жирные кислоты (Омега-3), фосфор с магнием улучшают усвоение кальция в организме.
- Гистидин в рыбе улучшает состояние нервной системы и повышает иммунитет.
Ряпушку можно жарить, тушить, так как она приятна на вкус, только нужно учесть, что костей в ней побольше, чем в муксуне, чире, нельме или омуле. Желаем вам приятного аппетита.
У нас вы можете купить ряпушку свежемороженую среднюю, крупную, холодного копчения, вяленую неразделанную.