Ряпушка — это промысловая рыба северных пресноводных озёр, например, Ладога, Онежское и другие. Принадлежит семейству Сиговых. Мы рассмотрим, какая польза ряпушки для человеческого организма, приведем в пример содержащиеся в ней элементы. Раньше она называлась царской — вылавливалась для царя Алексея Михайловича. Ее размеры в среднем 15 сантиметров, но может достигать и 35. Она похожа на сельдь, обитает у глинистого или песчаного дна, питаясь мелкими рачками.

Отличительными особенностями ряпушки являются:

  1. Нижняя челюсть с выемкой немного больше верхней;
  2. Чешуя крупная серебристая, спина серо-голубая, а брюшко белое;
  3. Ближе к спине проходит боковая линия;
  4. Плавники белые, а спинной и хвостовой — серые.

Мясо ряпушки белое, обладающее множеством полезных свойств:

  • Низкокалорийное (78 ккал на 100 г), поэтому оно считается диетическим.
  • Витамин РР благотворно сказывается на работе головного мозга, улучшает кровообращение.
  • Жирные кислоты (Омега-3), фосфор с магнием улучшают усвоение кальция в организме.
  • Гистидин в рыбе улучшает состояние нервной системы и повышает иммунитет.

Ряпушку можно жарить, тушить, так как она приятна на вкус, только нужно учесть, что костей в ней побольше, чем в муксуне, чире, нельме или омуле. Желаем вам приятного аппетита.

У нас вы можете купить ряпушку свежемороженую среднюю, крупную, холодного копчения, вяленую неразделанную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.