Чавыча является одним из крупнейших представителей своего семейства. По-научному ее называют «тихоокеанский лосось». Эта рыба обитает вдоль Камчатки, Командорских островов. На нерест поднимается вверх по дальневосточным рекам. Данная рыба очень вкусная и полезная. По своим вкусовым качества приравнивается к кете, а по мнению некоторых гурманов, даже превосходит последнюю. Мы расскажем про ловлю чавычи, какие существует способы рыбалки на нее.
Нерест данной рыбы происходит в пресной воде. Начало похода приходится на май месяц, а конец метания икры заканчивается в июле. Сроки нереста могут сдвигаться из-за погодных условий и количества воды после таяния льдов. Нерест происходит в истоках рек. Чавыча способна проходить многие десятки, а иногда и сотни километров, чтобы выметать икру. После окончания процесса происходит гибель поголовья.
Лов происходит во время подъема по реке. Местные рыбаки утверждают, что наибольшей активностью рыба обладает при непосредственном заходе в пресную воду. Дальше при продвижении по руслу ее активность снижается, и рыбалка на данную рыбу практически прекращается.
Чавыча достаточно осторожна, и при малейшем испуге перестает брать наживку. Для рыбалки используют снасти, способные выдерживать вес крупных экземпляров.
Что рекомендуется при рыбалке:
- У данной рыбы есть особенность. Она может стоять в ямах на реке. Здесь рыба отдыхает и готовится продолжить путь. Вот именно такие места и рекомендуют местные рыбаки для удачного поклева.
- При налаживании визуального контакта рыбака и рыбы стоит производить забросы в месте нахождения. Причем отмечено, что реакция на наживку может наступить не с первой попытки. Поэтому рекомендуется повторять забросы периодически в одно и тоже место на протяжении длительного периода.