Строганина из рыбы является известным деликатесом в Якутии, и постепенно об этом блюде узнают все больше людей. Преимущественно она делается зимой, так как для этого берутся свежевыловленные и сразу замороженные продукты. Конечно, можно заморозить и летом рыбу, это все на любителя. Мы ответим на вопросы о том, как сделать строганину из рыбы в домашних условиях и как ее едят.

Что понадобится

Ингредиенты

Традиционно в Якутии строгают муксун подледный, чир подледный, омуль, нельму. Вот какие ингредиенты еще понадобятся:

  • Перец
  • Соль
  • Кетчуп
  • Лук
Могут быть и другие ингредиенты, это по вкусу каждого.

Из вышеназванного готовят маканину, смешивая перец и соль. Второй вариант — нарезают лук соломками либо квадратами, может быть и мелко (по вкусу) и перемешивают в кетчупе.

Выбор ножа

Традиционно для строганины применяют известный якутский нож. По рассуждениям — у него специальная форма клинка, подходящая для этого процесса. Далее на выбор каждого либо твердая сталь, либо мягкая. Первую из них затачивают реже, тогда как мягкую затачивать нужно будет чаще.

Если у вас нет данного ножа, то сойдет и любой с более длинным лезвием для удобства ваших рук — одной рукой удерживается рукоятка ножа, второй надавливается лезвие сверху для строгания вниз.

Как строгать


Перед тем, как сделать строганину, мороженую рыбу оттаивают минут 15-20, в зависимости от температуры в помещении и уровня заморозки. Она останется твердой, но это требуется для более легкого строгания. Далее ставят рыбу головой вниз на пол, либо на специальную подставку упирают ее голову в выемку для фиксации — смотрите фото. При строгании ее держат за хвостовую часть. Для удобства кто-то одевает перчатки.

Процесс происходит так:

  1. Очищается шкурка;
  2. Сверху вниз ножом нетолстым слоем срезается стружка;
  3. Эта стружка падает на чистую тарелку или что-либо другое по удобству;
  4. Оставшаяся часть рыбы (голова, туловище) может быть применена на уху или иные блюда.
Важно начать есть сразу после строгания, так как приготовление быстро растает.

Как едят

Едят строганину либо без маканины, либо обмакивают в кетчупе с луком, в смеси перца и соли. Сыпать солью перед трапезой не рекомендуется, так как рыба быстро растает. Проще обмакивать каждую стружку именно перед поеданием.

Если стружка слегка подтаяла, то ее тоже можно есть. Иногда бывают яйца в рыбе, вы их увидите при строгании, их не ешьте. Но это именно иногда, и чтобы было меньше этой вероятности, можно не употреблять омуля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *