Строганина из рыбы является известным деликатесом в Якутии, и постепенно об этом блюде узнают все больше людей. Преимущественно она делается зимой, так как для этого берутся свежевыловленные и сразу замороженные продукты. Конечно, можно заморозить и летом рыбу, это все на любителя. Мы ответим на вопросы о том, как сделать строганину из рыбы в домашних условиях и как ее едят.
Что понадобится
Ингредиенты
Традиционно в Якутии строгают муксун подледный, чир подледный, омуль, нельму. Вот какие ингредиенты еще понадобятся:
- Перец
- Соль
- Кетчуп
- Лук
Из вышеназванного готовят маканину, смешивая перец и соль. Второй вариант — нарезают лук соломками либо квадратами, может быть и мелко (по вкусу) и перемешивают в кетчупе.
Выбор ножа
Традиционно для строганины применяют известный якутский нож. По рассуждениям — у него специальная форма клинка, подходящая для этого процесса. Далее на выбор каждого либо твердая сталь, либо мягкая. Первую из них затачивают реже, тогда как мягкую затачивать нужно будет чаще.
Как строгать
Перед тем, как сделать строганину, мороженую рыбу оттаивают минут 15-20, в зависимости от температуры в помещении и уровня заморозки. Она останется твердой, но это требуется для более легкого строгания. Далее ставят рыбу головой вниз на пол, либо на специальную подставку упирают ее голову в выемку для фиксации — смотрите фото. При строгании ее держат за хвостовую часть. Для удобства кто-то одевает перчатки.
Процесс происходит так:
- Очищается шкурка;
- Сверху вниз ножом нетолстым слоем срезается стружка;
- Эта стружка падает на чистую тарелку или что-либо другое по удобству;
- Оставшаяся часть рыбы (голова, туловище) может быть применена на уху или иные блюда.
Как едят
Едят строганину либо без маканины, либо обмакивают в кетчупе с луком, в смеси перца и соли. Сыпать солью перед трапезой не рекомендуется, так как рыба быстро растает. Проще обмакивать каждую стружку именно перед поеданием.