Что может быть вкуснее муксуна? Мало того, что он вкусный, так ещё и обладает полезными свойствами. Жир его легко усваивается. В его филе имеется полезный холестерин, заряжающий человека энергией. Употребление его в пищу благородно сказывается на восстановлении пошатнувшегося здоровья. Полезен он и вполне здоровым людям, так как содержит в себе элементы, необходимые организму человека. Рыба эта жирная. Вес её иногда достигает восьми и больше кг, не костлявая. Кости её крупные. Уха, сваренная из муксуна, будет очень вкусная, наваристая, ароматная.

Рецепт с головой

Способов приготовления ухи есть несколько. К примеру, можно рассмотреть рецепт ухи из головы муксуна порций на десять. Он включает себя следующие ингредиенты:

  • у нас можете купить муксун свежемороженый;
  • картофель – 5–6 штук;
  • морковь;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • перец горошком – 5-7 горошин;
  • перец чёрный молотый, соль, укроп, кинза, сельдерей лавровый лист, всего по вкусу.

Если уха будет готовиться с крупой, то она должна быть прополоскана водой и заранее сварена. Добавляется в бульон во время его варки.
После приготовления необходимых продуктов, надо разделать рыбу. Она очищается от чешуи. Отрезаются плавники, голова и хвост. Рыбу промыть и разрезать на куски, шириной около 7 см. Посудину с филе залить водой и поставить варить. После закипания надо убавить огонь так, чтобы кипение происходило медленно. Убирать появляющуюся пенку. Без неё уха будет светлее.
По ходу кипения, засыпать зелень, соль, специи, лук. Минут через 5 зелень убирается, а очищенные морковь и картофель закладываются в уху. Добавляется голова, плавники, хвост. Перед окончанием варки можно вбросить лавровый лист. Когда картошка сварится, убрать огонь. Посудину закрыть крышкой. К столу уха подаётся горячей, притрушенной измельчённой свежей зеленью, в глубоких тарелках.

Цельная рыба

Настоящей считается уха, приготовленная, из свежей рыбы. Но есть ещё ее рецепт из цельного муксуна свежемороженого.

Для такой ухи понадобится заготовить рыбу, картофель или рис, морковь, помидоры, репчатый лук, укроп, сельдерей, перец душистый и молотый. Разделать рыбу. Снять с неё филе. Из головы, костей, плавников, хвоста и лука сварить бульон. В него заложить картофель, или рис. Довести его до кипения. Варить минут десять. Добавить куски рыбного филе. После закипания, вбросить помидоры, натёртые на тёрке, без шкурок. Варить до готовности, добавив специи. Уха будет превосходной благодаря муксуну, который придаст продуктам, используемым при варке, неповторимый вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.