Польза омуля заключается в его жирных кислотах, элементах, например, цинк, молибден и других. Прежде чем подробнее узнаем об этой северной рыбе, скажем, что она относится к семейству лососевых, обитает в прохладных водах, зимой опускаясь на дно. Питается зоопланктоном илистого дна.
  • Тело продолговатое, чешуя мелкая серебристая, на спине буровато-зеленая, на брюшке светлая.
  • Имеется жировой плавник.
  • Рот маленький.
Вес омуля достигает 800 грамм, иногда 1.5 килограмм у обитателей в реках Якутии, длина до 64 см. Он относится к деликатесному блюду благодаря своим свойствам:
  • Мясо омуля жирное, сочное, но в то же время низкокалорийное (около 88 ккал на 100 грамм).
  • Жирные кислоты (среди них Омега-3), находящиеся в мясе омуля, способствуют снижению уровня холестерина.
  • Белки быстро усваиваются организмом, не позволяя набрать лишний вес и не нагружая пищеварительную систему.
  • Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы.
  • Элементы цинк, молибден, фтор — участвуют в лучшем усвоении кальция.
Омуль хорошо жарится, тушится, коптится. В свежезамороженном виде сохраняет свои полезные свойства, что позволяет употреблять его сырым – салат «Индигирка» , «Сагудай» и «Расколота». Противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии, также важно учесть, что это наиболее жирная рыба в отличии от чира, нельмы и муксуна. У нас в продаже омуль свежемороженый, малосольный пласт , фарш для котлет и пельменей, потрошенная тушка холодного копчения, теша слабосоленая и теша холодного копчения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *