Чавыча, или как по-научному ее называют “тихоокеанский лосось” – один из крупнейших представителей своего семейства. Обитает вдоль Камчатки, Командорских островов. Вы узнаете, как выглядит чавыча и как меняется ее вид при нересте.

Данная рыба очень вкусная и полезная. По своим вкусовым качествам приравнивается к кете, а по мнению некоторых гурманов даже превосходит последнюю. В состав мяса чавычи входит ряд полезных веществ и микроэлементов. Готовят из данной рыбы первые, вторые блюда и всевозможные закуски.

Как выглядит

Внешний вид чавычи характерен для представителей лососевых. Однако имеется ряд отличий, по которым ее можно сразу распознать:

  • у нее крупное обтекаемое тело с большой головой;
  • в межнерестовый период цвет туловища сероватый с темной спиной;
  • вдоль всего тела расположились темные пятна и такого же цвета полоса при переходе от головы к телу.
Представители чавычи достаточно крупные. Средний вес составляет 6 кг. Но рыболовам удается поймать и более значительные образцы. Их вес достигает 20 кг.

Внешний вид при нересте

Как и все лососевые, чавыча меняет свой внешний вид с наступлением нереста. Но в отличии от своих сородичей, у данной рыбы изменения менее заметны и не столь яркие:

  • окрас тела изменяется в сторону красных оттенков;
  • спина темнеет вплоть до черного цвета.

Но основное соотношение в пропорциях туловища сохраняется. Возможно, искривляются челюсти и появляются дополнительные зубы.

Нерест данной рыбы происходит в пресной воде. Начало похода приходится на май месяц, а конец метания икры заканчивается в июле. Сроки могут сдвигаться из-за погодных условий и количества воды после таяния льдов.

Стоит отметить, что промыслового значения чавыча не имеет, а разрешается только рыбалка на одинарные удочки. Такой запрет связан с браконьерами. Из-за своего мяса и икры, данную рыбу безжалостно вылавливали и не соблюдали природный баланс. Как следствие, чавыча стала редкой рыбой в северных реках.

Нерест происходит в истоках рек. Рыба способна проходить многие десятки, а иногда и сотни километров, чтобы выметать икру. После окончания процесса происходит гибель поголовья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *