Муксун и рецепт приготовления в духовке данной рыбы будет потрясающим открытием — этот вид семейства лососевых имеет филе розового цвета с умеренным запахом и нежным вкусом. Он очень питателен и содержит приличное число калорий. Для предлагаемого рецепта нужно купить муксун подледный или свежий весом до полутора килограмм.
Вначале заготовим следующие продукты:
- одно кислое яблоко, предварительно вымытое, очищенное и порезанное кубиками;
- одна луковица, порезанная полукольцами;
- немного мелко нарезанной зелени петрушки;
- душистого молотого перца — на кончике чайной ложечки;
- подсолнечное масло (грамм 20) и чайную ложку соли.
Затем, обработаем и подготовим саму рыбу:
- очищаем чешую с муксуна, тщательно моем тушку и отрезаем голову и хвост;
- удалив внутренности, стараясь при этом оставить брюхо не поврежденным, опять все моем и промокаем бумажными полотенцами;
- обмажем рыбу смесью растительного масла, душистого перца и соли равномерно по всей поверхности брюха и снаружи тушки.
Теперь само приготовление:
- внутрь муксуна закладываем смесь из яблок, петрушки и лука, по максимуму. На фольгу, расстеленную в два слоя по противню, выкладываем оставшиеся яблоки с петрушкой и луком, а на них кладем нашу рыбу.
- фольгу заворачиваем на тушку, оставляя лишь маленький просвет сверху.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем подготовленную на противне рыбу в середину духовки. Выдерживаем ее в течение получаса, выключаем плиту и, выждав минут десять, достаем готовое блюдо.